|
ЛОТ 4041
|
Ханукия.
Редкость! Ханукия, ритуальный ханукальный светильник. Металл с серебрением. Израиль. XX век.
|
10 000 руб
|
|
Статус: В НАЛИЧИИ
Датировка: XX век.
Происхождение: Израиль.
Материал\Технология: Металл, серебрение, монтировка.
Габаритные размеры\Вес\Объём: Высота - 280 мм, ширина - 180 мм. Диаметр свечи - 10 мм.
Дополнительная информация: Вы много видели в России ритуальных предметов такого качества? Думаю нет. Не буду многословен... Для тех, кто в теме, лишние слова ни к чему...
Ханукия́ (ивр. חֲנֻכִּיָּה) или менора́т Ханука́ (ивр. מְנוֹרַת חֲנֻכָּה, «ханукальный светильник») — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука.
Зажигание ханукии — главный обряд праздника — символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. Восемь её светильников, в которые когда-то наливали масло, а сейчас, как правило, вставляют свечи, символизируют чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев над греками. По преданию, единственного кувшина с освящённым маслом, найденного в осквернённом Храме, хватило на восемь дней горения Меноры. Девятый светильник, называемый шамаш (שמש), в русской традиции называемый «служкой» — помощник, предназначен для зажигания остальных свечей.
В древности было принято вывешивать светильники-ханукии с левой стороны от входной двери — напротив мезузы. Тем самым евреи открыто напоминали всему миру о ханукальном чуде, однако впоследствии, когда использование символов подобного рода стало преследоваться, было постановлено зажигать ханукию внутри дома.
Изначально ханукальный светильник отличался своей формой от меноры и представлял собой ряд масляных светильников или подсвечников с задней пластиной, которая позволяла вешать его на стену. Специальные ханукальные подсвечники начали изготовлять лишь начиная с X века. В принципе допускается любая форма ханукии, главное чтобы при этом восемь светильников находились на одном уровне, а их свет не сливался в одно пламя.
Ханукальные светильники делали из самых разных материалов: камня, глины, мрамора, латуни, меди, бронзы, олова, фарфора, железа. Состоятельные люди делали себе ханукийот из серебра и золота. Иногда на ханукийот помещают изображения, символизирующие различные аспекты праздника: лев Иудеи — символ еврейского народа и Иуды Маккавея; Иудит (Юдифь), чья история напоминает ханукальную историю; хамса — для защиты от злых сил; орёл, олень и другие животные; Иерусалимский храм; а также библейские, классические и декоративные мотивы.
Впоследствии, в синагогах появился обычай зажигать на Хануку копии храмовых светильников. Считалось, что это делается в пользу бедных и пришельцев, которые не имели возможность зажигать ханукию. В результате, многие ханукальные светильники в еврейских домах также приобрели форму меноры с двумя дополнительными подсвечниками.
Местонахождение лота: Москва.
|
Поделиться Facebook
|
|